Изобретению спичек человечество обязано Китайцам. Ещё в манускриптах XIII века упоминается применение серы, нанесенной на конец палочки для облегчения розжига. В XVIII веке в различных местах Европы начали появляться отдельные изобретения, похожие на современные спички. А с начала XIX века стало налаживаться серийное производство. Первые спички были достаточно опасны. Химические спички Жана Шанселя изобретены в 1805 году. Для их использования тонкую деревянную палочку, один конец которой был покрыт смесью серы, бертолетовой соли и киновари нужно было быстро окунуть в бутылочку с концентрированной серной кислотой.
Другой тип спичек был изобретён благодаря алхимикам. В XVII веке Х. Брандт в поисках «философского камня» нашел фосфор, который потом долго использовали для фокусов. И только в первой трети XIX века двое ученых француз Шарль Сориа и венгр Янош Ирини придумали делать спички в коробке с шершавой бумажкой (песок или стекло сыпали на клей).
Масштабы производства раскинулись на всю Европу. Даже в России в Петербурге 1837 года возникла спичечная мануфактура. Позже выяснили вред белого фосфора для здоровья, рабочие быстро заболевали и умирали, поэтому в 1855 году материал был заменён на красный фосфор. Но в конечном итоге начали использовать более безопасные покрытия и фосфор был запрещен в 1906 году Бернской конвенцией.
Спичечной столицей дореволюционной Беларуси можно считать Борисов, в котором было две спичечные фабрики. "Виктория", на которой на рубеже XIX-XX веков работало свыше 800 рабочих и производилось продукции на 355 тыс. рублей (1 рубль в конце XIX века был приравнен к 0,77 г чистого золота - Прим. ред.), и "Березина", которая открылась в 1901 году – на ней работало около 400 человек.
Вторая спичечная фабрика в Борисове – "Березина" - была основана племянником погибшего Самуила Гиршмана Исидором Берманом. Сначала он отвечал за техническую часть на "Виктории", но затем Бер Соломонов его, как говорят сегодня, "кинул", не дав обещанную долю в бизнесе. Поэтому Берман построил буквально напротив "Виктории" новую фабрику. Правда, бизнес не пошел и Берман был вынужден отдать фабрику в аренду минскому бизнесмену Самуилу Лурье, который вскоре сделал фабрику одним из лидеров на рынке Беларуси. Именно "Березина" является предком нынешнего спичечного производства на "Борисовдрев".
На выставке вы можете ознакомится с уникальными сериями спичек отечественного производителя, увидеть одни из самых старых спичечных коробков и познакомится с разнообразием рекламы на этикетках спичек.
Время работы: ВТ-ВС 10:00 до 19:00, Понедельник - выходной